Il pane, con le sue ricette rivisitate, si presta a essere portato in tavola per le feste natalizie, con ottime varianti che possono accompagnare piatti elaborati come carni rosse con sughetti particolari, oppure come semplice spezzafame a inizio pasto, con formaggi a pasta morbida o stagionati. Questo è a forma di abete, ma può essere cotto senza alcuna forma se vi riesce più comodo e facile.
Ingredienti:
500 g farina tipo 00
2,5 dl latte
1 panetto di lievito di birra
20 g mandorle a scaglie
sale 1.b
1 tuorlo
100 gr di semi di sesamo
burro q.b
Preparazione:
Nella preparazione di questo pane, l’importante è prestare attenzione alla lievitazione. Disporre al farina a fontana su una spianatoia e fare un incavo con le mani, in cui mettere gli ingredienti pian piano (tranne l’uovo), amalgamandoli con il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere il panetto di lievito di birra. Impastate sino a ottenere un composto lavorabile a mano, che farete a palla e metterete a lievitare per circa 2 ore e mezza. Infornare in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. A metà cottura spennellarlo con il tuorlo e adagiarci le mandorle in scaglie.
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