Ceppo di Natale: la ricetta della tradizione

tronchetto di natale ricetta

Bruciare un ceppo di Natale è una tradizione natalizia che risale a prima del Medioevo. Le persone selezionavano con cura un albero di Natale, lo portavano a casa e mettevano l’estremità più grande nel fuoco. L’intero albero sarebbe bruciato e avrebbe tenuto acceso il fuoco fino all’Epifania.

Sulla scia di questa tradizione nasce uno dei dolci più famosi della stagione festiva: il Ceppo di Natale. Fortunatamente per noi, non lo bruceremo, lo mangeremo! È fondamentalmente composto da una pasta biscotto farcito e ricoperto di ganache al cioccolato e fatto per assomigliare a un tronco.

Una consistenza simile alla corteccia viene spesso riprodotta trascinando una forchetta attraverso la glassa e lo zucchero a velo viene spolverato al di sopra per ricordare la neve. Altre decorazioni del Ceppo di Natale possono includere veri rami di alberi, bacche fresche, meringhe o marzapane.

Se non hai provato questo classico dolce natalizio perché pensavi che richiedesse abilità avanzate di pasticceria, preparati a metterlo sulla tavola il prossimo Natale, poiché le tecniche richieste sono in realtà piuttosto semplici. 

Ingredienti del Ceppo di Natale

Una volta che i tuoi ospiti avranno fatto il pieno del pranzo di Natale e il tagliere di formaggi avrà finito il suo giro, quello che tutti si aspetteranno sarà un dolce festoso e goloso.

La ricetta tradizionale, ideata nel 1945, prevede una base in morbida pasta biscotto con glassa di cioccolato fondente e arrotolato strettamente in una soddisfacente forma di tronco. La crema avvolge tutti gli strati e uno strato di marmellata di albicocche o frutti di bosco viene nascosto sotto una ricca e spessa glassa di cioccolato. Molti preferiscono sostituire la marmellata con il cioccolato o la panna, ma il procedimento resta invariato. 

Di seguito riportiamo gli ingredienti per realizzare un ceppo di Natale per 8-10 persone. Considerate un tempo di preparazione di circa 2 ore. 

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 6 tuorli grandezza media
  • 3 albumi grandezza media
  • 160 gr di zucchero
  • 160 gr di farina ’00
  • miele
  • scorza di 1 limone grande
  • 3 cucchiai di zucchero a vole da spolverare sulla superficie a fine cottura
  • mezza dose di bagna alla vaniglia (facoltativo) se volete la base particolarmente umida, da aggiungere sul biscotto prima della farcitura

Ingredienti per la glassa e la copertura al cioccolato

  • 300 gr di panna fresca per dolci
  • 450 gr di cioccolato fondente (da ammorbidire anche con cioccolato al latte se preferite)
  • 150 gr di marmellata, a scelta tra albicocca, frutti di bosco o altre varianti
  • 1 rametto di ribes rosso
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • rametti di rosmarino per decorare

Procedimento del Ceppo di Natale

Realizzare la pasta biscotto

Per cominciare si procederà con la realizzazione della pasta biscotto. Se non disponete di una planetaria in questa fase potrete usare le fruste elettriche in alternativa. Iniziate col montare gli albumi a neve e lasciateli in una ciotola. Dopodiché montate bene, all’incirca per 10 minuti, i tuorli con metà dello zucchero, aggiungendo la scorza del limone ed 1 cucchiaio di miele, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 

A questo punto dovrete incorporare i due composti: aggiungete gli albumi montati a neve con i tuorli, incorporandoli dal basso verso l’alto con una spatola per evitare di smontare il composto. Aggiungete il restante zucchero e la farina setacciandola a poco a poco. Se volete preparare la pasta biscotto al cacao a questo punto aggiungete un cucchiaio abbondante di cacao amaro ben setacciato. Il tutto andrà mescolato molto lentamente sempre dal basso verso l’alto, affinché il composto inglobi aria e non si smontino le uova. Mai girare velocemente o in senso antiorario se si vuole ottenere un impasto cremoso e compatto. 

A questo punto è giunto il momento della cottura. L’impasto dovrà avere una forma rettangolare, quindi procuratevi una teglia di quella forma e rivestitela di carta forno. Con l’aiuto di una spatola stendete l’impasto cercando di mantenere lo spessore di 1 cm. Affinché la vostra pasta biscotto risulti perfetta, morbida e facilmente arrotolabile è importante farla cuocere solo pochissimi minuti. In media, non andrebbe mai tenuta in forno più di 10 minuti, altrimenti rischia di indurirsi e sarà difficile da arrotolare.

Preriscaldate il forno a 180° e infornate la teglia. Quanto l’impasto risulterà leggermente brunito significa che la pasta biscotto è pronta. Per sicurezza fate la prova con lo stuzzicadenti: se è asciutto significa che è ben cotta, ma la consistenza non deve risultare dura. 

Una volta sfornata ponetela su un canovaccio, senza togliere la carta forno. Spolverizzate con zucchero a velo e rivestite questo primo lato con la pellicola trasparente, sigillandola bene anche ai lati. Questa fase permette di trattenere l’umidità e conservare la morbidezza della pasta. A questo punto, iniziate ad arrotolarla staccandola dalla carta forno. Una volta stretta, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare finché non risulta freddo.

Realizzare la farcitura

Nel frattempo potete procedere con la crema ganache. Portate ad ebollizione la panna, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzi. Girate con una frusta a mano per circa un minuto, finché non avrete una consistenza spumosa. Fatela riposare per circa 15 minuti, dopodiché srotolate delicatamente il tronchetto stendendo prima uno strato di marmellata e poi parte della ganache. Lasciate sempre 1 cm libero dai bordi, altrimenti la farcitura sborderà una volta stretto il rotolo. Arrotolate stretto, ma senza pressare troppo. Infine richiudete e sigillate in una pellicola ogni lato del vostro rotolo natalizio. Lasciate riposare a temperatura ambiente per 2 – 3 h. 

A questo punto, con la restante ganache andremmo a fare la farcitura esterna. Suddividete il tronchetto in 3 parti: una centrale più grande e due più piccole, facendo dei tagli obliqui. Assemblate posizionando le parti più piccole sui lati di quella centrale, che sarà il tronco vero e proprio. Rivestite con crema ganache e, con un coltello a punta tonda praticate delle strisce per simulare le venature del legno. Abbellite cospargendo di zucchero a velo e aggiungendo qualche rametto di rosmarino.

Il ceppo di Natale è l’ideale dopo il piatto principale per concludere il pasto più importante dell’anno e può essere facilmente suddiviso in fette di dimensioni perfette. Si conserva facilmente in frigo o nel congelatore ed è un ottimo modo per prolungare i festeggiamenti durante il periodo festivo.

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