Pesce di pasta di mandorla

Preparare il Pesce di pasta di mandorla

A quanti di voi non piace il panettone?
C’è chi non gradisce l’uvetta, qualcun altro non ama i canditi, altri ancora, come me, non apprezzano proprio il sapore dell’impasto.
Di alternative ce ne sono infinite: panettoni farciti con creme o semplicemente il pandoro, è vero, ma per distaccarci proprio dalla tradizione canonica delle feste e proporre un dolce di Natale diverso, fai da te, facile da preparare e gradito pressoché a tutti, possiamo realizzare il pesce di pasta di mandorla.

Pesce di pasta di mandorlaDolce pugliese natalizio simboleggia il Cristo e la ragione

Ingredienti:

  • 500 gr di mandorle pelate
  • 500 gr di zucchero
  • confettura di melecotogne o di agrumi
  • cioccolato fondente
  • canditi (facoltativi)

Procedimento:

  1. macinate finemente le mandorle e lo zucchero con un robot da cucina;
  2. stemperate con un po’ di acqua o se gradite con un po’ di liquore “Strega”;
  3. mettete tutto sul fuoco e cuocete a fuoco moderato l’impasto fino a quando non si stacca dalle pareti;
  4. fate raffreddare;
  5. foderate uno stampo a forma di pesce con dello zucchero a velo;
  6. ricoprite con una sfoglia di circa un centimetro di pasta di mandorla lo stampo;
  7. farcite con marmellata, scaglie di cioccolato e canditi;
  8. ricoprite con altra sfoglia di pasta di mandorla.

Rovesciate il pesce sul vassoio e servite.

In tutte le regioni del centro-sud Italia le mandorle sono una componente utilizzatissima nella tradizione culinaria tutto l’anno, ma in occasione delle feste di fine anno in molti luoghi si confezionano i pesci, traendo spunto dalla simbologia propria della cristianità che rappresenta Gesù Cristo con il pesce.

Mandorle pelate, zucchero, confettura di melecotogne o di agrumi, cioccolato fondente e canditi, assolutamente facoltativi, sono gli ingredienti impiegati, trattati con una preparazione altrettanto semplice e veloce.
E se preferite potete fare dolci e dolcetti natalizi di qualsiasi altra forma, utilizzando stampi a vostro piacimento o modellando con fantasia l’impasto ottenuto.

La riuscita è certa, anche per chi non ha esperienza in arte bianca, l’effetto garantito.

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